Фолиевая кислота (фолаты) в Лобне

  • Точные и быстрые результаты анализов
  • Доступные цены, программа лояльности и акционные предложения
Стоимость анализа: 1 500 ₽

Описание

Водорастворимый витамин, в пищевых продуктах находится преимущественно в связанной форме и не обладает биологической активностью. Основными источниками фолиевой кислоты являются бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток. Превращение связанной формы в биологически активную форму витамина происходит под влиянием ферментов конъюгаз, всасывание происходит в тонком кишечнике. Фолиевая кислота участвует в синтезе гемоглобина, поэтому незаменима в эритропоэзе. Фолиевая кислота предупреждает развитие мегалобластной гиперхромной анемии, а также снижает содержание холестерина в сыворотке крови. Витамин необходим в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, в качестве кофермента участвует в различных ферментных реакциях, играет важную роль в обмене аминокислот. Является необходимым при беременности, поскольку регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки. Фолиевая кислота незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что ее по праву можно назвать самым главным "женским" витамином. При недостаточности фолиевой кислоты (нередко и цианкобаламина) развиваются различные виды и формы анемии. Недостаточность фолиевой кислоты может быть вызвана экзогенными и эндогенными факторами: низким содержанием фолиевой кислоты в пище, нарушением ее синтеза, обусловленного различными заболеваниями печени, а также усиленным выведением из организма.
Тип биоматериала
кровь
Вид исследования
биохимия

Подготовка к анализу

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.